표고버섯은 전 세계적으로 인기가 많은 버섯 중 하나인데요. 맛과 향의 풍미가 가득하고 신체의 면역력 강화 및 혈액순환 개선 등 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 미국에서는 10대 항암식품으로 선정이 되었고 한의학에서도 표고버섯은 건강과 장수에 도움이 된다고 보고 있습니다.
불로장생의 약, 신이 인간에게 내린 선물, 귀족 버섯 등으로 불리기도 하며 예로부터 효능을 입증해왔는데요. 어떠한 효능들이 있는지 지금부터 알려드리도록 하겠습니다.
7가지 표고버섯 효능
1. 항암 효능
표고버섯 속에는 항암성분(베타글루칸, 레티난)이 들어있는데 세균과 바이러스를 막아주는 면역세포 기능들이 활성화되어 면역력을 강화시키고 세포 손상과 돌연변이를 억제해 암 발생 위험을 감소시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
최근에 진행되었던 연구에 따르면 표고버섯을 매일 1개씩 먹을 경우 항암치료 효과가 1.5배 높아진다는 결과가 나오기도 했습니다.
2. 혈관 건강
산화가 진행되는 걸 완화시켜주는 항산화 성분(에리타데닌, 스테롤, 리놀렌산 등)이 풍부하게 들어 있어 이 성분들이 형행을 막는 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압 상승을 예방하여 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 피부 건강
항산화 성분은 혈관 건강만이 아니라 피부건강에도 도움을 줄 수 있는데요. 피부에 있는 염증을 완화시켜주고 피부가 노화되는 것을 지연시켜주며 피부가 깨끗하게 유지되는데 도움을 준다고 하네요.
최근에는 이런 표고버섯 효능들이 주목받기 시작하며 기능성 화장품에 들어가는 새로운 성분으로 떠오르고 있습니다.
4. 면역력 강화
우리 몸 안에 있는 천연 방어물질(인터페론)을 생성하는데 도와주는 역할을 하여 외부로부터 들어오는 세균이나 바이러스의 침입을 막고 면역력을 개선시키는 효과가 있다고 합니다.
5. 당뇨 예방
천연 인슐린이라 불리는 성분(베타글루칸)이 다량 함유되어 있어 체내에서 당 흡수를 지연시키고 혈당을 낮춰주는 역할을 해주어 당뇨 예방과 치료에 도움을 줄 수 있어 혈당이 높은 분들에게는 좋은 천연 치료제로 보입니다.
6. 비타민D 보충제
햇빛을 쬐는 일이 줄어들면서 비타민D 결핍이 쉽게 일어나고 있는데요. 표고버섯에는 비타민D 생성을 촉진해주는 성분[에르고스테롤]이 풍부하게 들어있습니다.
그리고 생표고버섯을 햇빛에 잘 말려서 말린 표고버섯으로 만들면 비타민D가 13배가량 증가된다고 합니다. 단 건조기에 말리는 것은 영양분 증가에 도움이 되지 않으니 햇빛에 말리는 것이 좋다고 하네요.
7. 장 건강
표고버섯에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 도와 숙변을 제거하는 역할을 하고 있습니다. 그래서 변비를 예방하고 개선하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
표고버섯의 부작용
1. 다량의 퓨린 성분
표고버섯에는 요산 수치를 높이는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있어 통풍 환자에게는 주의하여야 하는 음식입니다.
2. 복통 및 설사 증상
생표고버섯을 먹게 될 경우에는 복통, 구토, 설사 등이 생길 수도 있으니 되도록 말리거나 익혀서 먹는 게 좋습니다.
전 세계에 유통되고 있는 표고버섯의 80% 이상이 일본에서 재배되고 있다고 하는데요. 이로 인해 방사능 오염에 대해 걱정하는 분들이 있습니다. 불안하다고 생각이 되는 분들은 구매 전 원산지를 꼭 확인해보시기를 추천드립니다.
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