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건강정보

여주 효능 5가지와 여주 먹는 방법 알아보세요

by ΝΜΒΒ 2021. 7. 21.
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특유의 쓴맛이 강해 쓴오이라고 불리는 여주는 박과의 덩굴식물로 오이보다 짧고 양 끝이 뾰족하며 도깨비방망이처럼 오돌토돌한 돌기가 많습니다. 여주는 카란틴, P-인슐린, 비타민C 그리고 각종 아미노산뿐 아니라 식이섬유 또한 풍부한 채소입니다.

 

입에 쓴 약이 몸에 좋다는 말이 있듯이 맛은 쓰지만 몸에 좋은 다양한 성분이 풍부한 여주엔 어떤 효능들이 있는지 궁금하실 텐데요. 오늘은 여주의 핵심 효능만 간추려 알려드리고 여주 먹는 방법도 같이 소개드려 보도록 하겠습니다.

 

 

여주 효능1 : 혈당 개선

여주는 혈당을 낮춰줘 당뇨에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 여주에 함유된 카로틴이란 성분은 사포닌의 일종으로써 췌장의 베타세포에 자극을 주어 인슐린이 분비를 촉진시킵니다. 또한 식물 인슐린으로 불리는 P-인슐린은 포도당이 간에서 에너지로 바꾸는데 도움을 주어 혈당 상승을 예방하고 혈당을 개선시켜줌으로써 당뇨병에 도움이 됩니다.

 

여주 효능2 : 고혈압 예방

여주에서 쓴맛이 나는 이유는 바로 모모르데신이란 성분 때문입니다. 이 성분 때문에 쓴 맛이 느껴지지만 성분 자체는 몸속에서 참 이로운 작용을 하는데요 모모르데신은 혈중 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐 아니라 콜레스테롤 합성을 억제하여 고혈압을 예방하고 혈관 속 노폐물을 제거하여 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

여주 효능3 : 장기능 개선

앞서 말씀드린 모모르데신이란 성분은 알칼로이드 성분입니다. 모모르데신이란 알칼로이드 성분이 몸속에 흡수되면 위벽을 자극해 소화액 분비를 촉진시켜 위의 활동을 원활하게 해 줄 뿐 아니라 식욕을 돋우는데 도움을 줍니다. 또한 장운동을 도와 배변 활동이 원활하게 될 수 있도록 도움을 주어 전반적인 장기능 개선에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

 

여주 효능4 : 항산화 효과

여주에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하고 제거하는 항산화 작용을 합니다. 노화를 더디게 할 뿐 아니라 암세포의 성장 속도를 저하시키는데도 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 비타민C는 피부 잡티를 개선시키고 피부의 노화 방지에 도움을 주어 피부미용에도 좋습니다.

 

여주 효능5 : 다이어트 도움

여주는 100g에 17kcal 정도로 칼로리가 매우 낮은 채소입니다. 여주에 함유된 공액리놀레산은 체내 지방을 분해하고 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다 또한 인슐린 촉진에 도움을 주는 카로틴 성분은 지방세포 변이를 제제하고 지방이 축적되는 것을 방지하여 다이어트하시는 분들께 도움이 되는 식품입니다.

 

또한 여주는 눈을 밝게 해 주고 눈의 열을 가라앉혀 눈의 피로개선에 도움이 될 뿐 아니라 야맹증 개선시키고 피로회복에도 도움을 주는 등 몸에 참 이로운 식품이라고 볼 수 있습니다. 이런 여주를 어떻게 먹어야 하는지 여주 먹는 방법 또한 알려드려 보도록 하겠습니다.

 

 

여주 먹는 방법1 : 요리

쓴 맛이 강한 여주는 익혀서 볶아 먹는 것을 추천드립니다. 여주는 반으로 갈라 속과 씨앗을 제거한 후 소금물에 잠시 10분~20분 정도 절이거나 살짝 데쳐주는데 이렇게 하면 여주의 쓴맛이 많이 빠지는데요. 손질한 여주는 고기와 함께 볶음 요리를 하거나 장아찌 등으로 만들어주면 여주의 쓴맛이 덜하여 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

여주 먹는 방법2 : 차

여주를 깨끗하게 씻은 다음 얇게 저며 말려줍니다. 차로 끓이기 전에 말린 여주를 팬에 살짝 볶아주면 여주의 쓴맛이 조금 더 완화된다고 합니다. 물 1.5L에 말린 여주는 한 컵 정도를 넣어 끓여 줍니다. 하루 3~4잔씩 차로 음용해주면 됩니다.

 

몸에 좋은 여주는 찬 성질로 달아오른 열을 빼주는데 도움이 되니 여름에 알맞은 식품이라고 볼 수 있습니다. 그러나 기가 허한 분들이나 몸이 차가우신 분들에게는 독이 되어 설사나 복통을 일으킬 수 있다고 하니 주의하여 섭취하는 것을 권장드리겠습니다

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